今日はベルギービールです。
ベルギービ-ル モルトガット醸造所
デュベル ゴールデンエール
大瓶です。レギュラーサイズより、やはりこっちが美味しい!

ビールですが、栓はコルク。シャンパンのようです。
ベルギービール、最近はずいぶんあちこちで飲めるようになりました。
青がはじめて飲んだのは名古屋一番の繁華街、錦三丁目のバー「バーリー」。
最初に飲んだ“オルヴァル”ですっかり魅せられました。
日本のビールはとても美味しいです。特に昨今のプレミアムビールの旨さときたら、文句のつけようはありません。
しかし、日本のビールが喉越しのよさを基本としたピルスナータイプ発展型であるのに対し、
ベルギービールは「常温で飲んでうまく、銘柄ごとに専用のゴブレットで、一杯を一時間かけて飲む」という
基点の違いと、あらゆる種類のユニークさが一番の魅力です(さくらんぼ漬けのビールって想像できます? 美味いんですよ)。
私の憧れは、お気に入りの本を読みつつ、思い出したように一口すする・・・・そういう時間を持つことですが・・・
実際には、なかなか難しいですね。

ベルギービールはすべて地ビールなので、銘柄ごとにエピソードも面白く、調べはじめたらキリがありません。
デュベルはベルギービールで最も有名かつ大手ブランドの銘柄ですが、香りたかく深い味わい、強い泡だち、高いアルコール度数(8.5%)と特徴をあげれば、そういうことなのですが・・・・・
これは理屈ではありません。
あぁ、美味いものは美味い!ちなみに、本日のタイトル「悪魔と呼ばれたビール」は、ベルギービールの美味しさを世界中に紹介したビール評論家 マイケル・ジャクソン氏の「世界一魔性を秘めたビール」との賛辞に敬意を表したものです。
本当に美味いもの美味い・・・
とても素敵なナイトキャップでした。
あ~ぁ、おやすみなさい・・・・・
