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高砂 純米吟醸無濾過生 
静岡には銘酒多数、以前から敬服しております。

静岡の銘酒・・・・・、5年ほど以前か? たしか浜松で「花の舞」をいただいたのが最初だったと思います。
その美味さに驚き、隣県にこんな良い酒があったか!と自分の無知を恥じましたよ。

思えば・・・、意識して美味い酒を探すようになったキッカケだったかも。

静岡県富士市 富士高砂酒造
高砂 純米吟醸無濾過生原酒 槽掛中取

高砂純米吟醸無濾過生

さて、本日は高砂です。

開栓! 香りは柔らかく吟醸香り・・・果実の香り・・・リンゴか?
含むと・・・すっきりとしてほのかに甘い、呑みやすい・・・・芳醇、旨口の喉越し
あぁ、美味しいな。

4GBに分けて冷蔵庫で保管、その間に前回のソガをいただいて一週間後、口あたりはぐっと柔らかく円やかになり、味に深みが増して・・・・ 旨い!

高砂 裏ラベル ○ 高砂 全景

富士高砂酒造は創業1831年(天保2年)。
お家芸は山廃仕込み。静岡県では「山廃仕込み」でお酒を造っているのはこの富士高砂酒造だけだそうな。

それにしても、開運といい、この高砂といい、どっしりとしたボディをもった旨みのある酒づくりは、静岡酒の特徴だろうか?
昨年、惜しまれつつも鬼籍に入られた巨星、開運の波瀬正吉杜氏の名残りだろうか。

そんなことを想いつつ、最後の一杯をいただきました。

ご馳走様でした! 合掌!




※最近、ランキングがえらくあがり、なんと10位前後にいます!
 驚きとともに感謝の気持ちで一杯です。

 こんな拙なブログをご贔屓、応援いただき、ありがとうございます。
 誠に励みになります(禿げにはならぬよう、頑張っております)。

 日頃のお礼をと思い、一言付け加えさせていただきました。
 今後ともよろしくお願いいたします。 m(__ __)m

 

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【2010/06/05 18:37 】 | 日本酒 | コメント(8) | トラックバック(0) |
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コメント

富士高砂酒造の杜氏:吹上 弘芳さんは、能登杜氏です。
吹上さんは、平成18年(2006年)の第101回能登杜氏自醸清酒品評会で能登四天王をさしおいて、みごと首席を獲得されております。
【2010/06/05 21:53】| URL | 酒呑親爺 #-[ 編集] |

ランキング頑張れぇ~♪
ポチっとな(^o^)丿
【2010/06/06 00:24】| URL | さちこ #-[ 編集] |
Re: タイトルなし
酒呑親爺さんへ
なるほど。では、この酒質は能登流の伝統でしょうか。
早速ググッてみました。吹上氏も2006年に急逝されているのですね。
この酒は後継の小野杜氏さんによるものですね。
美味いですよ。見事な継承です。
【2010/06/06 22:43】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |

さちこへ
ポチッとありがとさん。
いま見たら“5位”だって!!
ビックリ!です。
【2010/06/06 22:50】| URL | 青の50号 #jdgj8OxM[ 編集] |

おぉ~本当だ!!!
順位上がってますね~♪

それと偶然にもつい先日、華の舞頂きました
美味しかったです♪

槽掛中取?!
また知らない言葉が・・・(笑)
色々なくみとり方があるんですね!
【2010/06/09 11:43】| URL | neene #-[ 編集] |

neeneさんへ
槽掛中取は、もろみを詰めた袋を槽に吊るし、自然に滴り落ちる雫を集めたものだそうです。
それにしても・・・・最近、お酒の名前って・・・・長いですな。
【2010/06/10 00:37】| URL | 青の50号 #jdgj8OxM[ 編集] |
はじめましm(_ _)m
はじめまして♪
静岡は美味しいお酒多いですよね~
僕も未飲ですが、
知り合いの蔵元さんが
「小夜衣」ってのが美味しいって
言ってました♪
【2010/06/10 14:38】| URL | sakezukibito #-[ 編集] |
Re: はじめましm(_ _)m
おぉ!sakezukibitoさん!ようこそ!
静岡酒、美味しいですよね。
> 「小夜衣」ってのが美味しいって
これは初めて聴きました。これも美味しそうだなぁ。
楽しみがまた増えました。

【2010/06/10 21:42】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |
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