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開春 生もと山口 生原酒
以前、ご紹介した赤い開春 
            赤 備前雄町 純米無濾過生原酒

とて~も複雑な味わいで 美味かった~! ので、今度は
黒い山口を飲んでいます。

島根県大田市 若林酒造
開春 生もと 山口 生原酒


開春山口 黒

実は、かなり迷った末の購入でした。
 ・・・・生もと・・・ もともと燗好きの私としては、むしろ好きなタイプだったのですが、
以前、強烈な一本に出逢って以来、ちょっとしたトラウマになっており・・・
「あんな凄いのは唯一無二だよ」
分かってはいるのですが、躊躇してしまうのです。

いざ! 最初の一口は・・・・
  う! 乳酸! 一瞬、ひるみましたが・・・・いや、美味い。  うん、これなら大丈夫。

日をおうごとに味わいは柔らかく、深みが増してくるようです。
ようやく涼しくなってきたし、明日は燗にして飲もう、と思います。


ところで・・・、この裏ラベルをみてみると

開春山口 黒 裏ラベル   開春山口 黒 全景

?酵母 無添加?

酵母を使っていない、というのは初めて見ました。
いわゆる“蔵つき酵母”というやつでしょうか? 

  ご存知の方、ご教示ください。



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【2010/09/17 00:45 】 | 日本酒 | コメント(6) | トラックバック(0) |
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コメント

もう一人のベテラン杜氏さんは、引退(?)されたのでしたよね。
そして、開春竜馬→開春山口 に変わったのかな??
三日月(?)が、ラベルと瓶にかかってるのが斬新だ。。
(でも、ラベル自体は、あまりよろしくない。(笑 )
いろいろお気遣いいただきまして、ありがとうございました。
本日17時に成田着予定です。
【2010/09/18 08:15】| URL | 酒呑親爺 #-[ 編集] |

酒呑親爺さんへ
この三日月、洒落ていますよね。かっこいいのですが剥がすのが難しくて・・・・失敗しました。
只今、18時20分。もうお宅に向かわれている頃ですね、ご苦労様でした。
久々に、ご家族と美味しい日本酒で疲れを癒してください。
【2010/09/18 18:22】| URL | 青の50号 #jdgj8OxM[ 編集] |

やっぱり日本は凄いです。食文化は世界一だと思います。これからの季節、おでんなんかで飲んだらおいしそうですね。羨ましい~!!
【2010/09/20 05:54】| URL | mari36 #PH/ke2dw[ 編集] |

mariさんへ
同感です。
日本は食も酒も素晴らしいですよ。
我々は幸せ者です。
おでんに・・・燗酒ですか?・・・ゴクリ・・・
mariさん、いけるほうですか?
【2010/09/20 22:04】| URL | 青の50号 #jdgj8OxM[ 編集] |

生酛,山廃,ちょっと苦手です。
まだまだ修行が足りません。
この旨さを感じられるよう,勉強しようと思ってます。
「燗」未開の地です。(笑
【2010/09/20 23:10】| URL | 星矢馬鹿酒 #Y17400wE[ 編集] |

星矢馬鹿酒さんへ
山廃は概ねOKですが、生もとは・・・凄いのがありますよ・・・トラウマです。
え? 「燗」未開の地? もったいない!!
温めて旨みの増す酒(醸造酒)は、世界中でも日本酒しかありますまい!
是非、名古屋の大甚へ! 旨いですぞ!
うん、幸せになります。

【2010/09/21 00:33】| URL | 青の50号 #jdgj8OxM[ 編集] |
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