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衣が浦 若水 
わが家からゆっくり10分ほど歩いたところに、清酒 生道井(いくぢい)蔵本 原田酒造さんがあります。

創業安政2年(1855年)、銘柄「生道井」の名は蔵の近くにある倭建命(やまとたけるのみこと)ゆかりの伝説に由来します。この生道井の看板銘柄が「衣が浦 若水」ですが、今日のご紹介はその季節限定品

愛知県知多郡東浦町 原田酒造合資
生道井 特別純米酒 衣が浦若水 しぼりたて

衣が浦 若水

若水は愛知県が初めて育種開発した酒米です。栽培しやすく、心白が大きく発現する品種として注目されました。
粒が柔らかく高精白が難しい(一般には65%が限界といわれる)ため、近年の高精白米志向のなかでは、徐々に生産量もへってきていますが、できる酒は米の旨みがはっきりでて濃醇な味わいがあります。

原田酒造は若水がデビューしたときからずっと取り組まれています。
原田社長は「若水はうちの生命線です!」と胸をはられます。

うすにごり・・・香りはさほど立ちませんが、口に含めばフレッシュな酒の旨みが
  ズドーン! ときます。
直球です。
喉に落ちていくときには若干の渋みが顔を覗かせてズン!と消える感じ。 
無骨な「旨い酒」ですな。
 
 うん、今年は米が悪かったから苦労しただろうけど、酒はよい出来だぁ!

若水 100%  若水 全景

このお酒は燗にするとホンワリと柔らかみがでて、また格別です。

旨いぞぉ、若水、がんばれよぉ!



さて
本年、最後の更新です。ということで「今年の一本目はどんなんだったったけ?」と思いつき、見てみたら

 オォ!なんと! 若水だったぁ!

愛知県安城市 神杉酒造 純米大吟醸「若水穂」
高精白が難しい若水を45%まで磨き、平成21年新酒鑑評会入賞という快挙のお酒でした。
いやぁ、偶然です。 見事に環が閉じました。 完了です。




今年一年、皆さんに応援いただいてこのブログを続ける事ができました。

来る年にも、ボチボチと・・・私らしく綴っていこうと思っております。
お酒以外のことも書こう、と思っておりますが、かわらずご贔屓いただければ幸いです。

そうそう、年が明ければ間もなく「中津川の会」がありますな。楽しみです。

最後に、皆様によいお年が参りますように、お祈りいたします。

今年一年、本当にありがとうございました。





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【2010/12/31 17:55 】 | 日本酒 | コメント(13) | トラックバック(0) |
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コメント
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【2010/12/31 22:32】| | #[ 編集] |
あけましておめでとうございますm(_ _)m
昨年中にお伺いできず申し訳ないですm(_ _)m
コレ僕も呑みましたよ~
よかったっス~
なんでしょうか♪ちょっと独特な甘みと
苦味のコラボが♪
生道井さんは、今年は、
店でちょっとやってみようと思ってます♪
今年も、よろしくお願い致しますm(_ _)m
【2011/01/01 10:36】| URL | sakezukibito #-[ 編集] |
おめでとうございます。
徒歩10分で蔵元ですか。
なんだか、羨ましい環境ですね。

本年もよろしくお願い申し上げます。
・・・まずは、中津川、よろしくお願い致します。
【2011/01/01 11:28】| URL | 酒呑親爺 #-[ 編集] |
Re: あけましておめでとうございますm(_ _)m
sakezukibitoさんへ
あけまして、おめでとうございます。
生道井、小さくて垢抜けないですけど、一生懸命やってますから
よろしくご指導ください。
本年もよろしくお願いいたします。

【2011/01/01 13:21】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |
酒呑親爺さんへ
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
近いとはいえ、実際に伺うのは年一回の蔵開きくらいです。
昨年は12/5でした。私は所要で行けませんでしたが、毎年、地元の酒好きやら、若水の生産者やらで大盛況で、最近は結構遠くの方もみえるようです。
地酒ですからね、かくありたいものと思います。

【2011/01/01 13:30】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |

明けましておめでとうございます。
若水で始まった年が若水で閉じるのですね。
素敵です。
地元酒ラヴの青さん,今年もよろしくお願いします。
中津川,行けませんが,いつか一緒に呑みたいです。
新春ポチーン!!
【2011/01/01 22:24】| URL | 星矢馬鹿酒 #Y17400wE[ 編集] |

あけましておめでとうございます

遅れてしまいました。
お許しを。

20日後には会えますね。
よろしくお願いします。
【2011/01/02 16:18】| URL | 年三 #-[ 編集] |
馬鹿酒さんへ
明けましておめでとうございます。
えぇ、地元酒、贔屓です。
いつか一緒にやる機会がきますよね。
楽しみにしてます。
本年もよろしくお願いします。
【2011/01/02 18:01】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |

青さん、明けましておめでとうございま~す!

飲んでますか?(^^)
青さんは良い所にお住まいなんですね~。
日本酒にも詳しくなるわけです!!
青さんが紹介しているお酒を探してみるものの、近所の酒屋さんには置いてないものばかり。。
暫くは黒牛ブームが続きそうです。
【2011/01/02 18:57】| URL | グラナーダ #-[ 編集] |
年三さんへ
明けましておめでとうございます。
中津川の会、楽しみにしています。
 よろしくお願いします。
  お手柔らかに


【2011/01/02 22:40】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |
グラナーダさんへ
明けましておめでとうございます。
私のご紹介のお酒、地元の銘柄が多いからなぁ。
一方私、黒牛は未呑です。
本年もよろしくお願いします。
【2011/01/03 01:09】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |

あけましておめでとうございます。

今年も青さまがたくさんおいしいお酒に会えれますよう、お祈りしています。
【2011/01/03 09:08】| URL | mari36 #PH/ke2dw[ 編集] |
mariさんへ
明けましておめでとうございます。
正月はあれこれと用事ができて、ふだんより酒量が減るようです。
mariさんにも、良い出逢いがたくさんございますように。
今年もよろしくお願いします。

【2011/01/03 12:15】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |
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