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天吹 純米吟醸 いちご酵母
自覚しています・・・・・私は「珍しいもの」にめっぽう弱い。
なので、これには飛びつきました。

佐賀県三養基郡みやき町 天吹酒造合資
天吹 純米吟醸 いちご酵母

天吹 いちご

天吹酒造 創業は元禄年間、といえば300年を超える歴史を持ちながら、とんでもないことをやっている。
なにしろ造る酒のほとんどが花酵母で醸す。その花もアベリア、いちご、月下美人、ナデシコ、ヒマワリ、マリーゴールドetc・・・って、面白そうです。

 ※紅白で嵐の大野君が勉強にいった蔵元です。
  HPをみたら“嵐ファンのみなさんへ”という蔵見学の案内がでていました。

で、このお酒の酵母は イチゴ!
はっきり言って、想像できません。
イチゴ? 日本酒にイチゴ?
以前、愛知県江南市の桜の名所、五条川の桜の花から取り出した酵母で造ったお酒というのをいただきました。
でもイチゴって・・・同じバラ科だけど・・・ひょっとして甘~い香りがするのかしらん? 

と思いつつ、開栓!
まず気になる香りは? さすがに立ち香はそうでもないが・・・・含んでみると・・・ほぉ!ちょっとベリーを感じるような・・・
味わいは、フワ~っと、ほのかな甘さを含んだ優しいお酒です。
が、最後の酸の上がりがいい。スパッとキレてケレンがない。このキレのよさは素晴らしい。
うん、美味いね。なかなか、よろしいです。
こんどは・・・ヒマワリいってみようかな。

天吹 いちご酵母

ところで・・・・

原料米は、山田錦   いや? ん?
天吹 どっち?

 裏には「佐賀の華」・・・    


  どっち・・・・・ なんだろう?

  ご存知の方、ご教示いただきたい。





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【2011/01/09 16:29 】 | 日本酒 | コメント(8) | トラックバック(0) |
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コメント

ハハハ。。これは、蔵元に聞いたらうけるだろうな。
花酵母と言えば、東農大の花酵母研究会、、中田(?)先生だったかな??
生徒で有名どころは、来福の藤村さんと、天吹の木下さんなのでしょうね。
中津川、近づいてまいりました。よろしくお願いします。
【2011/01/09 21:46】| URL | 酒呑親爺 #-[ 編集] |
酒呑親爺さんへ
さすがにお詳しい。
それにしても、花の酵母とはゆかしいですよねぇ。
できたら、四季の節句に合わせてお酒が出来たらいいなあ。

中津川、二週間きりましたね。楽しみです。

【2011/01/10 00:48】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |

お米については,是非蔵元さんに問い合わせてみで下さい。
その答えが聞きたいです。
苺の酵母があるんですね。驚きです。
天吹,茨城にも取り扱い店があります。
是非呑んでみたいと思います。
【2011/01/11 21:28】| URL | 星矢馬鹿酒 #Y17400wE[ 編集] |

いちご酵母!!珍しいですね~思わず買っちゃうのも分かります。
・・・表示、気になりますね。。
【2011/01/12 18:34】| URL | グラナーダ #-[ 編集] |
馬鹿酒さんへ
遅くなりまして、すみません。
天吹、イチゴだけでなくアレもコレもありました。
全制覇するのも面白いかもしれません。
 ・・・・やります?
【2011/01/13 00:37】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |
グラナーダさんへ
いちご酵母、なんとなくベリーの感じがするのが不思議です。

コメのことは、皆さんやはり気になってますねぇ。
問い合わせてみましょう。

【2011/01/13 00:40】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |

この「いちご酵母」とピンクのラベルを見たら、
間違いなく私はベリー系の味と認定します・・・。
私、ラベルの影響、受けやすいんですよね~(汗)。
【2011/01/13 20:33】| URL | dians #lwtwWvdg[ 編集] |
diansさんへ
まことに、オジサンには手に取るのが気恥ずかしいような綺麗なラベルです。
私も、ラベルで買ってしまうことは多いですよ。
いい酒はきっといい顔をしている!と思って、信じて買います。
大体の場合は、当たります・・・・・が。

【2011/01/14 23:00】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |
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