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貴 特別純米直汲60
「貴」、酒泉洞堀一さんでネット購入した3本のうちの一本ですが、コレだけは4GBでした。

山口県宇部市 永山本家酒造場
貴 特別純米酒 直汲60

貴ラベル

私、実は初呑みです。素晴らしい評判を伺っていますからね、凄く楽しみです。
このお酒は少~しおりがらみ、霞ですね。
さぁ、開栓!

香りは・・・ 果実の香り、ブドウか・・・
含む・・・、舌の上でピチピチとはじけてます!、直汲みです! 
 濃いイです! 旨みがぎっしりです! 厚みがあります! 
ほんのりと甘味があって・・・ 飲み込むのが惜しい、もっと楽しんでいたい。
最後は爽やかに酸がきいてス~と消えていく感じです。

これは美味い!

貴 特純ムナゲ

ちょうどdanchu 3月号に貴が取り上げられており、永山杜氏のお姿を拝見しました。
まぁ・・・ なんとも男らしい顔立ちの方ですなぁ・・・ それにしてもいい目をしてますねぇ。

 ※是非、あの腕にガムテープを・・・・ などと思うのは私だけかな・・・ 失礼 m(_ _)m
    え? あなたもそう思う? ですよね~!

今夜は味噌おでん

danchu では「特製がんもどき」をあわせてありましたが、我が家のこの日の献立は「おでん」でした。
もちろん赤味噌で食べましたが、このお酒は赤味噌の深い味わいに対しても一歩も引きません。
むしろ、味の濃い料理を真っ向勝負でがっちり受け止め、綺麗にさらって更に引き立てる。
そんな見事なボリューム感がありますね。

もっぺん言おう。 美味い!


素晴らしいです。もっと早く呑まにゃいかんかった、損した! という感があります。

1SBにすればよかったぁ、と後悔してます。
 しかし、冷蔵庫との相談では一度に1SB3本は無理です。
  次回は1SBにしよう! と心に決める青さんでありました。






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【2011/03/19 15:48 】 | 日本酒 | コメント(12) | トラックバック(0) |
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コメント

永山杜氏は、広島の酒類総合研究所で而今の大西杜氏と同期と言うか、お仲間ですね。たしか。奈良萬の東海林さんなかも。
言ってみれば、日本酒造りの黄金先代ですよ。

名古屋ではおでんといえば、味噌おでんなの??
【2011/03/19 18:25】| URL | 酒呑親爺 #-[ 編集] |

貴は、地酒を呑み始めた初期に買って、うわぁいいな~と思った、印象深く残ってるお酒です。
その後もいくつか呑んでみましたどれも良かったです。自分の中では「旨酒」カテゴリーに入ってますね。
良いお酒を造られると思います。
と、言いつつ最近呑んでない。

しかし、永山杜氏の風貌、いつまで経っても年下と思えない^^;
【2011/03/19 19:11】| URL | ノミ太蔵 #bBmFigmc[ 編集] |
酒呑親爺 さんへ
早いコメント、ありがとうございます。
黄金世代、スゴイ顔ぶれですね。将来が楽しみだなぁ。

> 名古屋ではおでんといえば、味噌おでんなの??
いや、普通は出汁にカラシですが、味噌ダレを出してくれる店も多いです。
我が家の味噌ダレは、奥さんの実家の手前味噌です。
美味です。

【2011/03/19 19:16】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |
ノミ太蔵 さんへ
> しかし、永山杜氏の風貌、いつまで経っても年下と思えない^^;
うん、確かに。 
客観的にみても左様ですが、要因は7:3でノミさん側にあると思える。
【2011/03/19 19:45】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |

貴の永山さんの写真,かっこいいですよね。
でも,袖から見える○。あれにガムテープ・・。
ふふふ,やってみたいですね。
味噌はやはり赤味噌ですね。
でも,それが貴に合いそうです。
ああ,味噌おでん,旨そうです。
【2011/03/19 21:11】| URL | 星矢馬鹿酒 #Y17400wE[ 編集] |
バッカスさんへ
愛知県民は味噌は赤い(黒い)ものとすり込まれています。
以前、東京の食堂で「鯖の味噌煮定食」を注文したら“白い”鯖味噌が来て、目が点になりました。
豆味噌が最高!
(年三さんから異議ありか?)
【2011/03/20 00:25】| URL | 青の50号 #jdgj8OxM[ 編集] |
その黄金世代に
杉原酒造の杉原さんも
頑張って欲しいっす♪
「貴」かなり美味いときいております♪
そして、ガムテープ・・・
僕も思っていました(笑)
岐阜も赤味噌ですが、
うちは、だしだけタイプです♪
【2011/03/20 18:04】| URL | sakezukibito #-[ 編集] |

武田さんと永山さんが並ぶとそれはそれは壮観です(爆)
でも、永山さんとっても気が利く素敵な方なんですよ!

で、おでんはやっぱり味噌おでんがデフォじゃないんですか?(笑)
【2011/03/20 23:11】| URL | じろにゃん #uaIRrcRw[ 編集] |
sakezukibito さんへ
> 岐阜も赤味噌ですが、
> うちは、だしだけタイプです♪
だしに和カラシもいいけどね、たまには味噌でやりましょうよ。
“ツケテミソ、カケテミソ~♪”と。

【2011/03/21 18:09】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |
じろにゃん さんへ
> 武田さんと永山さんが並ぶとそれはそれは壮観です(爆)
武田さんってぇと・・・山間の? ウワ!これまたスゴイ人だな!
じろにゃんさんはお二人とも面識がおありですか?

> で、おでんはやっぱり味噌おでんがデフォじゃないんですか?(笑)
当然です。鉄板です。
なにしろ、美味いですから!
【2011/03/21 18:15】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |

一瞬おでん?って気づかなかったw
貴最近復権してきましたね~。 
日本酒呑み始めのころ一度呑みましたがそのあと色々呑んで最近呑んで 
旨さました気がしますね。30代ががんばってますね~。これからも応援していかなきゃ
【2011/03/22 19:00】| URL | OIRAn #-[ 編集] |
OIRAn さんへ
おでんだよ!(大根の煮たのともいうかも)
貴、美味かったよ。
復活、やってみてくださいまし。



【2011/03/23 00:52】| URL | 青の50号 #jdgj8OxM[ 編集] |
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