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Sogga Nagano Miyamanishiki 2010
志賀高原山麓、小布施ワイナリーのもう一つの顔が小布施蔵。
もともとは1877年創業の日本酒蔵元だった曽我家が、戦時中に米不足からワイナリーに転じたものの、自らのルーツをたどり、技術を伝統を継承するため、ブドウ畑を閉じる厳冬の1~2月のみ造る日本酒。

好きなんです。今年はどんなかなぁ・・・ワクワクします。


長野県上高井郡小布施町 小布施蔵
ソッガ・ナガノ ミヤマニシキ 2010 生


sogga miyamanisiki
       ボトルはスパークリングワイン。
         栓はコルク栓ではなく王冠です。

sogga miyamanisiki2

さぁ、呑もう!

シャープ!
含んだ瞬間から一杯に広がる果実の香りはマスカットか?
軽いピチピチ感がフレッシュで爽快な味わいを演出します。
そして、最大の特徴はこのシャープな切れ味。
喉に消えるとともに余韻をひかずザットきれる。
本当にこれが日本酒だろうか? 確かめなくては! もう、一杯!
 (いかん・・・キリがない・・・)

sogga 裏ラベル

前回は3日目あたりでドサッという感で崩れてしまい、コシがよわいのか?と思いましたが、今年は2日飲んだ後、一週間ほど間がありました。
そしたらね、よくなってましたよぉ。
さすがにシャープさは薄れましたが、かわりに優しい膨らみがでてきました。
これも美味しかったぁ・・・

やっぱりいいです。SOGGA
スッキだわぁ!


    【5月26日 追記】
      Oさんへ
       一度は一緒に呑む機会を、と思っていたのですが、残念です。
       彼の地でもお元気で、Oさんらしくと。

        プレゼントしたのは、このお酒の湯煎火入れです。
         きっと美味しいですよ。
 
       では、いつかまたお会いできる日を楽しみに。
 
             いってらっしゃい。






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【2011/05/20 20:54 】 | 日本酒 | コメント(15) | トラックバック(0) |
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コメント

はじめてこのお酒を知りました。
なんかスゴイ!
飲んでみたくなりました。
いつ出会えるか分かりませんが。
機会があれば!
【2011/05/20 23:58】| URL | はまよし #-[ 編集] |

ドメーヌ・ソガ,好きなんですよ。
外呑みだけですが,かなりレベル高いですよね。
なかなか家呑み出来なくて,じっくり味わったことはありませんが,是非一度,家呑みしたいですね。
【2011/05/21 00:36】| URL | 星矢馬鹿酒 #Y17400wE[ 編集] |

ドメーヌソガ 家吞みは昨年に続き2本目。
相方さんの実家へ帰省するときに土産酒にしました。義母も喜んで吞んでくれて楽しめたお酒です~
2日で吞んじゃいました(^^;
王冠っていうのがすぐ吞め!という気になる私です 
【2011/05/21 02:03】| URL | sakezukineko酒好猫 #F4vbZbs2[ 編集] |

結構、酸度が高いですね。
洒落てて呑んでみたいのですが、
なぜに Sogga(ソッガ)??
いつも、Soggaでしたっけ?調べといてね。(笑
【2011/05/21 07:07】| URL | 酒呑親爺 #-[ 編集] |
これ~
呑みましたよ~
昨年から呑みたくって
知り合いの酒屋さんにあること知って
即効買いました~
積とソッガ買って♪
ソッガの方が美味しかった~
ドメイヌものも呑んでみたいって思いました~
しかも、精米歩合90%で酵母無添加の天然酵母でやったヤツが超気になります(笑)

ソッガ
自社栽培米と地元契約栽培米を
使ったタイプのものです~♪

ソガ・ペール・エ・フェス
契約栽培米
いわゆる、ネゴシエートです♪

ドメイヌ
自社栽培米です~

でどうでしょうか?親爺さま(笑)
【2011/05/21 15:31】| URL | Sakezukibito #-[ 編集] |
はまよし さんへ
このボトルをお店で出されたら結構な話題になると思いますよ。
しかも美味しいです。
濱芳さん、いつかお伺いしたいものです。

【2011/05/21 17:09】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |
バッカスさんへ
美味しいですよねぇ。
これの真髄はやはり“フレッシュ!”だと思います。
でも年に一度、本数限定ですからね。
昨年はうっかりしてて入手できませんでした。

【2011/05/21 17:15】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |
sakezukineko酒好猫 さんへ
このボトルは洒落てるし、日本酒と思えないほどフレッシュですものね。

> 王冠っていうのがすぐ吞め!という気になる私です 

うん・・・、同感・・・です。
【2011/05/21 17:20】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |
酒呑親爺 さんへ
> ~調べといてね。(笑
え~、ちゃんと調べたんですが(ホンマでっせ)、
ヒトリさんがバッチリ解説してくれましたよ。
ありがたし。



【2011/05/21 17:22】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |
Sakezukibito さんへ
> でどうでしょうか?親爺さま(笑)
ありがとうございました。バッチリ!ではないでしょうか。
私はま積は未呑です。
次はこだな。

【2011/05/21 17:25】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |

よぉ~し長谷川さん明日覗いてみよう・・・あったっけ?って思いますがまぁいいんですw
やっと冷蔵庫も余裕が出来て 最近みかけるこのワイン もとい日本酒・・・
旨いの?旨いの?ときになってるわけで・・・
旨いんですねうますぎるんですねw
【2011/05/22 15:58】| URL | OIRAn #-[ 編集] |
OIRAn さんへ
生はもうないかもしれません。5月以降は湯煎火入れで出荷されるはずです。
これも So Good! です。お試しあれ。
旨いかって? 依って件の如し。
【2011/05/22 17:15】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/05/24 20:24】| | #[ 編集] |
ご無沙汰です!
こんにちは!

ご無沙汰しておりました。グラナーダです!
最近は日本酒にどっぷりですよ(^^)
日本酒の会に入ってみました。
月に一度の酔っぱらい加減が大変楽しいです!!

ちょっと日本酒分かってきました!
【2011/05/27 21:04】| URL | グラナーダ #-[ 編集] |
グラナーダ さんへ
やぁ、復帰されたのですね。
しかも日本酒講座に通っていらっしゃる。
ちょっと分かってきました?
頼もしい、酒呑みブロガーが一人増えますね。

【2011/05/28 16:41】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |
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