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而今 純米吟醸五百万石火入れ MK3
今シーズン2本目の而今、いただきました。
名古屋市西区の酒泉洞堀一さんの抽選で購入、うれし! 

三重県名張市 木屋正酒造
而今 純米吟醸五百万石火入れ MK3


而今 五百万石

而今 五百万石裏ラベル



すでに皆さんのブログで「こりゃええでぇ~!」との高評価を伺っていますから、期待度高いです。
さぁ! 開栓!

香りは・・・ あ、いい感じに柔らかい果実香、洋ナシですか?
まず含む・・・ あれ?苦い・・? 
あ、甘味きた。この苦味が気になるけど、次に来る甘味が上品で滑らかであとをひきます。
呑み込みときに酸がパット現れて後味はすっきり。 ほう、イメージとはちょっと違った。
五百万石+MK3というスペックで、さぞや華やかなお酒と期待していましたが、むしろ落ち着いた印象です。
それにしても・・・ 苦味? やはり横置き保管がいかんのかしら? 

2日目
昨日より苦味が薄れ、全体にやや軽やかになった印象です。
充分に美味いですが・・・、明日が楽しみです。

3日目
あぁ・・・きましたわぁ! 美味いですねぇ。
初日の苦味がすっかり消えて、いまや甘酸っぱいジュースィーな味わいが楽しい。
それでいて、後半は酸が効いてギュッとしめる。
美味しいです。
これほどの変化があるのは本当に不思議ですね。

4日目
今回の而今、私は4日目が最高でした。昨日の美味さがさらに味わい深くなったと感じました。
一日目の出遅れは、私のとこにきた一本が少々寝坊助だったということでしょう。
でも、後半はしっかり楽しませていただきました。
満足です。

而今五百万石火入れ 光りつき 
綺麗な銀ラベルなので、ちょっと光らせてみました。






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【2011/07/09 11:47 】 | 日記 | コメント(4) | トラックバック(0) |
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コメント

而今、光ってますねー。
でも、親爺はかなりの而今を呑んでますが、、この而今は、、やめとこう。(笑
4日で呑み切りましたけど。。初日以外は、あまり違いが分からなかったです。(バカ舌。
【2011/07/09 18:11】| URL | 酒呑親爺 #-[ 編集] |
酒呑親爺さんへ
そうか、而今フリークの親爺さんとしては“やめとこう”ですか。
フツ~に呑めば、美味しかったですよ。
 ・・・初日はちょっと置いといて・・・
でも、而今というと、ハードル高くなるんですよね。
【2011/07/09 22:18】| URL | 青の50号 #jdgj8OxM[ 編集] |

裏ラベル,家と同じようにしわになってますね。(笑
MK-3,おっしゃるとおり,普通に旨かったですよ。
個人的には火入れのほうが好みでしたね。
生の最後が雄町,火入れの最初がMK-3。
こりゃ分が悪いですね。
【2011/07/09 23:21】| URL | 星矢馬鹿酒 #Y17400wE[ 編集] |
バッカスさんへ
>分が悪い →まさに。
生の雄町、美味かったですからねぇ、強烈に。
たしかに分が悪かったと思いますが、
ただ・・・初日の苦さは・・・何だったのでしょう?

【2011/07/11 00:22】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |
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