fc2ブログ
而今 特別純米麹雄町 九号酵母火入れ
「ありがたい」という言葉は「有難い」と書きます。すなわち「めったにない」。
手に入れることが難しい、得難いものを手に入れることができた時の喜びを表した言葉でしょう。
酒泉洞さん、ありがとうございます。

三重県名張市 木屋正酒造合資
而今 特別純米麹雄町 九号酵母火入れ

而今雄町 火入れ

今回はちょいと趣向をかえて長い時間かけていただきました。
到着は7月9日、開栓は15日。開栓の際に4GBに分けてこちらは保管し、まずは1SBの4日間。

初日のメモです。
 ピチピチ 深みのある 濃い
 甘味 厚みのある味わい
 香りは・・・ほのかに良い香り 梨? 分からない・・・
 生よりも濃い 終いの酸もあまり感じないが
 これまでの而今とはちょっと違う
 フルーティーではない

真価はやはり三日目に来ました。
生ほど劇的ではなかったけれど、かなりサラリと呑みやすく・・・美味い。
でも・・・ ハードルを上げすぎてるのだろうか? もうちょっと・・・

JIKONOMATI

さて、4GBに取っておいた方を昨日、今日でいただきました。

結論から言えば、今日が最高でした。ちょっと変則ながら、開栓から10日目。
柔らかく、含み香やさしく、ひっかかりない素直な美味しさ。

          あぁ、美味いよぉ



ふと・・・ 佐治敬三氏(故人・サントリー元会長)の言葉を思い出しました。
   「大蛇は急がない」


而今 雄町火入れ 裏

ごちそうさまでした。

 ※ごちそうさま=ご馳走様 です。 さて、その意味は?




いつもありがとうございます。

FC2ランキング&ブログ村に参加しています。
ポチっと応援いただければ幸いです。

d_01.gif ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村









スポンサーサイト



【2011/07/25 00:25 】 | 日本酒 | コメント(6) | トラックバック(0) |
<<訃報 小松左京氏逝去に想う | ホーム | フェルメール「地理学者」を見るのこと>>
コメント

そう、この而今の初日のがっかり感は、結構衝撃的でした。(笑
よく、分かっていらっしゃる。
昨年は山田+五百万石でしたが、今年は作況の関係で、雄町+五百万石です。
【2011/07/25 21:59】| URL | 酒呑親爺 #-[ 編集] |

この前吞みましたが初日が一番美味しく感じました(^^;
我が家のは3日目の法則があてはまらなかったか?!
やはり昨年の米のできが影響してるのでしょうか…
【2011/07/25 22:21】| URL | sakezukineko酒好猫 #x4ogmAko[ 編集] |

初日がっかり?全開?
どっちなのでしょうか????
このお酒を友人の宴会に持参するか,独り占めするかの分かれ目です。
初日全開ならば宴会でみんなで吞む。
初日がっかりなら独り占めで変化を楽しむ。
さて,どうしよう。
【2011/07/26 23:07】| URL | 星矢馬鹿酒 #Y17400wE[ 編集] |
親爺さんへ
> 結構衝撃的でした。(笑
初日は、たしかに“あれ?”って感じでしたね。
でも、偶然みたいな10日目は、なかなか良かったですよ。
ただし、あっさり風味でしたが。
【2011/07/28 00:52】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |
酒好猫さんへ
私は正直、この初日はどういったらいいか、分かんなかったんです。
米の出来はね、昨年の猛暑の影響です。秋まで暑かったもんね。
今年は良い出来になるよう、祈っていますよ。


【2011/07/28 01:02】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |
バッカスさんへ
え~、すでに親爺さんのでコメントされてましたが、私も早めが良いと思います。
確かに美味いのですが、多分「而今」としての満足度は「?」でしょう。
たまには「いけ~!」という勢いでやっちゃってください。
いけ~!!

【2011/07/28 01:18】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://aono50go.blog61.fc2.com/tb.php/201-16fd8cd1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |