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三千櫻 T&O Special 責め
三千櫻
銘柄としての初呑みは、正しく本年一月の蔵元訪問の際(山田杜氏、ありがとうございました!)、蔵でいただいた試飲の一杯でした。早いもので今日はもう師走も十日、早いものです。

その三千櫻の花あかり秋熟をいただきました。
T&O氏の企画から生まれた、酒造りの工程の中でも最後の段階「責め」のみのお酒、しかも蔵囲いの秋熟とは、夢のような話です。
もちろん、Sakezukibitoさんへの感謝も忘れずに・・・  最初の一杯は目の高さに掲げて目礼し「いただきます」

岐阜県中津川市 三千櫻酒造
三千櫻 T&O Special 花あかり 責め

三千櫻 花あかり

花あかり 裏ラベル 花あかり 首

うん.... 美味い  以外に素直だわ・・・ 
もっと濃い目のちょいとクセのある、というのを想像していたのですが、素直に美味しい。
温度がもどってくると、より柔らかくなってコクが増してなおよし。

燗してみるとどうでしょう。
.... ムズカシイ  一杯、二杯は美味いんだけど、ちょっと冷めてくると・・・ 特殊なクセがでる。
こらいかん。

開栓して二週間ほどかけてゆっくり飲みましたが、驚くべきはこのお酒、まったくダレません。
次第に味に丸みがましてきて旨みが現れてくる感は、いいですねぇ。
美味しかった。


※Sakezukibitoさんの心遣いに感謝。
「肩ラベルが剥がしにくいから」とて、現物を同梱してくれました。
ありがとうございました。
花あかり おまけ




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【2011/12/12 00:05 】 | 日本酒 | コメント(10) | トラックバック(0) |
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コメント

T&Oスペシャルですね。
2週間かけて呑んでもだダレないなんて,
しっかりしたお酒なんですね。
一人氏の心遣い,いいですね。
なかなかできません。
だからついここで買っちゃうんだよなぁ。

【2011/12/12 10:49】| URL | 星矢馬鹿酒 #Y17400wE[ 編集] |

今季の、三千櫻合宿は、3月だそうですよ。
「吊り」に挑戦させてくれるみたいです。
青さん、必須メンバーですよ。
よろしくお願いします。
【2011/12/12 21:24】| URL | 酒呑親爺 #-[ 編集] |
バッカスさんへ
> 2週間かけて呑んでもだダレないなんて,
むしろ、後半の方がよかったくらいです。
そういえば、山田杜氏が言ってました。
うちの酒はそんなヤワな酒ではありません、と。
なるほど、です。
【2011/12/13 01:02】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |
酒呑親爺 さんへ
三千櫻合宿!待ってました!
しかも「吊り」ですか!
行きましょう、楽しみです!

【2011/12/13 01:04】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |

Sakezukibitoさんの心遣いには、いつも心温まります。
現物ラベル嬉しいですね~♪
三千櫻、間違いなさそうですね。
23BYは色々と呑んで見たいと、意欲満々ですw
【2011/12/13 20:50】| URL | namesan56 #-[ 編集] |

秋熟、勿体無くてまだ未開栓です。
旨そうですね~。
吊り、また皆さんで集まりたいですね~。
って、肩ラベル、羨ましい・・・。
【2011/12/13 21:31】| URL | dians #lwtwWvdg[ 編集] |
namesan56 さんへ
返事、遅くなってすみません。
三千櫻、ちょっと他にはない美味しさがありますよ。
nameさんも合宿、いかがですか?

【2011/12/17 01:40】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |
dians さんへ
> 秋熟、勿体無くてまだ未開栓です。
私は我慢せず、早々にいってしまいました!
美味かったです!
【2011/12/17 02:04】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |
出遅れてしまいました(^_^;)
当の本人がコメント遅れですいませんm(_ _)m
秋熟で良かったです。
内心けっこうドキドキで
内心呑んで、ほっとしました~
来季は。。。T&O二種類行きます!
乞うご期待です( ´∀`)/
いつもありがとうございますm(_ _)m
【2011/12/17 13:06】| URL | Sakezukibito #-[ 編集] |
Sakezukibitoさんへ
これ、まさにスペシャルでしたよ。
知り合いの方にも若干量をおすそ分けしたのですが、“旨し!”と喜んでいただきました。
来期は二種? 期待しています!
【2011/12/19 00:46】| URL | 青の50号 #jdgj8OxM[ 編集] |
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