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天婦羅うどん!
お久しぶり。

ず~っとさぼっとりましたが、仕事納め直前、やっと一段落つきました。
12月は毎年こんな具合です。

さて、残業続きだった某日(奥さん外出日で晩飯のなかった夜)、無性に旨いうどんが食べたくなり、事務所近くの老舗うどん屋「えびすや」さんへ行きました。

まずは燗酒(白鶴)を頼み、おもむろに品書きを開きますが注文はもう決まっている。
えびすやへ来たからにはやっぱりこれを食わねば、

「天婦羅うどんをください」
「へ~ぃ」

ほどなくやってきたお酒をちびりちびりとやりながら、待つことしばし
おっ、厨房から油のはねる音がする・・・・・


来た!

えびすやの天婦羅うどん①_convert_20091226211957 
天婦羅うどん!


ご覧のとおり、天婦羅は大海老一匹載せ、出汁は関西風うす味、うどんは角がピンとと立ちコシはほどほど、
小麦粉は愛知県蒲郡市「金とび志賀」製の一級品。


まずは海老の頭をとって中の味噌をすすり、ついで出汁を一口、あとは海老とうどんの熱々をいただき・・・・・、

あぁ・・・、旨かったぁ

人間、旨いものを食べるとひとつ幸せになります。

ホッと一息ついて、この日は家路につきました。

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【2009/12/27 18:33 】 | 旨いもの | コメント(6) | トラックバック(0) |
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コメント

青さま
こんにちはー。ほんとお久しぶりの更新ですねー。
でも、この天ぷらうどんは旨そうです。(ゴクリ。。
どんぶりなどの器や、ましてや徳利とお猪口に屋号・店名が入ってるお店もなかなかみかけなくなりましてな。
また、更新楽しみにしております。
【2009/12/27 21:39】| URL | 酒呑親爺 #-[ 編集] |
酒呑親爺殿へ
ご無沙汰しました。
親爺殿には毎日のようにチェックしていただき、申し訳なく思っておりました。
この店は名古屋では指折りの老舗で、旨いです。
また酒器の感じもよいのが何よりです。
【2009/12/27 21:53】| URL | 青の50号 #jdgj8OxM[ 編集] |

関東のうどんの汁はあまりのめませんが
関西系のうどんは汁までのめるので大好き♪
なのでこのうどん本当に美味しそう( ̄ー+ ̄)

>人間、旨いものを食べるとひとつ幸せになります。

共感!!!このコメントには深くうなずきました( ^ω^ )
【2009/12/28 10:35】| URL | neene #-[ 編集] |

正月前に風邪をひいて食欲ないところに
美味しそうなうどんの画像・・じゅる。
うす味もいいけど味噌煮込みも
食べたくなりました♪
【2009/12/28 18:34】| URL | 娘一号 #-[ 編集] |

neeneさんへ

そのとおり、うどんは関西です!
仕事で東京へ行くことも多々ありますが、うどんだけはを食べる気になりません。
蕎麦はうまいのにねぇ・・・。
【2009/12/28 20:28】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |

娘一号へ
旨そうだろ? 旨いんだぞ。
 
早いとこ風邪を治して里帰りにおいで。
味噌煮込みか?
愛知県人にとってはスローフーズだね。
【2009/12/28 20:32】| URL | 青の50号 #-[ 編集] |
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