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おめでとうございます
おけましておめでとうございます。  今年の正月は寒いですねぇ!!!

昨年は、まったく気まぐれで思いだしたような更新だったにも関わらず、こまめなチェックとコメントをいただいた皆様(特に酒呑親爺様&neene様+娘1号)、ありがとうございました。

今年は昨年よりもうちょっとまめに更新したいと思っております 
本年もよろしくお願いいたします。


さて、今年最初のお酒は ↓↓
若水穂ラベル  
→神杉酒造 純米大吟醸 若水穂 をいただきました。

神杉酒造は愛知県安城市(かつて”日本のデンマーク”と呼ばれた。この言葉を知っているかどうかで、ある程度年齢が分かります)で創業文化2年(1805年)、地酒にこだわる酒造りで、原料米は殆どが愛知県産の若水、夢山水を使用しています。

若水は愛知県で育成された酒造好適米で、心白は大きいのですが米質が軟らかく、精米は65%が限界と言われていました。それを45%(?!)まで精白したとは驚きです。

封を開くとさっそく果実のような吟醸香が漂い、含めば若水の酒らしくコクのある味わい、でもくどくないきれいな仕上がり。
  あぁ・・・旨い・・・と思わず呟いてしましました。

実はこのお酒、神杉酒造が平成21年春の全国新酒鑑評会に出品し、殆どが山田錦づくりの出品酒の中、見事金賞とまではいかなかったのですが、入賞をいただいたものです。

地元にこだわる神杉酒造の面目躍如といったところ、この酒の裏ラベルには原料米の生産者たちの集合写真も印刷されています。

生産者の皆さん、神杉の杉本社長、野々垣杜氏、そして「若水」を育成された有沢道雄先生に心から「おめでとうございます」と申し上げたい。

祝杯をあげます。


蔵本所在地 愛知県安城市
原料米   愛知県安城産「若水」100%
酵 母   KTN-06
精米歩合  45%
もろみ日数 38日
杜 氏   野々垣高雄
日本酒度  +2.5
酸 度   1.35
アルコール 16.8%


若水穂+封緘_convert_20091215002707







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【2010/01/02 21:33 】 | 日本酒 | コメント(2) | トラックバック(0) |
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コメント

>裏ラベルには原料米の生産者たちの
 集合写真も印刷されています。

これは作り手のこだわりとこのお酒に対する
愛情も感じられますね♪
そんな素敵なお酒を私も呑んでみたいですが
中々、手に入らないのでしょうね(つд⊂)エーン
【2010/01/03 09:52】| URL | neene #-[ 編集] |

このお酒は高浜市の「マルア」で買いました。ネット通販もやっていますから、よろしかったらお試しください。
 
www.marua-jp.com

【2010/01/03 10:15】| URL | 青の50号 #jdgj8OxM[ 編集] |
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